Einige Wochen lang beschäftigten wir uns mit dem Thema Bäckerei. Speziell für die Kinder im letzten Kindergartenjahr gab es dazu eine Lernwerkstatt.
Folgende Stationen konnten in verschiedenen Schwierigkeitsgraden durchgeführt werden:
- Semmerl, Brezel, Kipferl, Striezel, Salzstangerl und Weckerl wurden den entsprechenden Bildkarten zugeordnet;
Das Bild einer Bäckerei wurde zusammengesetzt; - Auf der Magnettafel konnten die Kinder das Wort „Bäckerei“ nachlegen und wer wollte, durfte mit Kreide ein großes Kipferl (Schwungübung) malen;
- Aus einem Tastsack wurden verschiedene Gebäckstücke “herausgetastet”;
- Eine Schnecke konnte ohne Schuhe nachgegangen und eine Brezel mit einem Seil nachgelegt werden.
Die Kinder konnten bei jeder Station einen Teil des Bildes einer Bäckerei erwerben. Manche wollten sogar mehrmals eine Station absolvieren. Am Ende kehrten die Kinder stolz mit ihrem vollständigen Bild in ihre Gruppe zurück.
Die Entstehungsgeschichte unserer Bäckerei:
Zunächst lernten die Kinder das große Angebot von Kipferln, Brezerln, Semmeln, Weckerl, Salzstangerl, Mohnstriezerl u.a. kennen und konnten auch alles kosten.
Nun machten wir unseren Salzteig aus:
3 Tassen Mehl,
2 Tassen Salz,
1 Tasse Wasser
und etwas Tapetenkleister.
Alles wurde gut abgemessen, verrührt und geknetet.
Mit viel Geschick und Freude der Kinder entstanden sehr leckere Gebäcksorten. Als der Salzteig getrocknet war wurde er bemalt und mit Gewürzen bestreut. Inzwischen kannten die Kinder die Namen ihrer Weckerln, Brezerln, Semmeln, Stangerln und Striezerln.
Ein großes Bäckerregal und die vielen Gebäcksorten wurden als Kulisse gemalt. Die Bäckerei wurde eingerichtet, die verschiedenen Gebäckstücke geordnet und schon nahm sie ihren Betrieb auf! Natürlich waren die Bäcker:innen verkleidet und es gab eine Preisliste, an die sich die Kinder hielten.